Importância e valores atribuídos a plantas nativas da Caatinga em um bairro da zona urbana de Petrolina - Pernambuco - dos Santos RIbeiro, Elâine Maria; Nogueira de Moraes, Franciane (Ciência & Trópico, 2022)
Este estudo buscou analisar o valor e a importância que as pessoas atribuem à biodiversidade de plantas da Caatinga em um bairro da zona urbana de Petrolina. Para isso, realizou-se uma pesquisa de opinião para coletar dados relacionados à utilidade, importância e valor das plantas, com indivíduos de três faixas etárias (adulto 20 a 40 anos; adulto intermediário 41 a 64 anos; e idoso a partir de 65 anos), sendo 20 entrevistados por faixa etária. Inicialmente, foram selecionadas 10 espécies a partir de buscas em sites e ranqueamento das 10 espécies mais citadas na internet, as quais foram utilizadas na pesquisa de campo. Além disso, foi construído um formulário com alternativas sobre a utilidade e valor dessas espécies. Não foi encontrada correlação significativa entre o número de citações das espécies na internet e o número de vezes em que a planta foi citada como “útil” na pesquisa de campo. Entre os adultos na primeira faixa etária, foram registradas seis citações para espécie “sem importância”, e apenas duas citações na terceira faixa etária. O valor cultural foi o mais citado nas três faixas etárias, especialmente na terceira. Observou-se uma maior diversificação nos valores citados nas segunda e terceira faixas etárias. Conclui-se que o valor cultural é o mais evidente entre os sujeitos entrevistados e que as plantas em geral são consideradas úteis nas distintas idades. No entanto, os resultados apontam que os distintos valores ainda são pouco citados e conhecidos, e a sua abordagem na educação formal e informal pode ser uma importante ferramenta para conservação da flora da Caatinga. Palavras-chave: Flora da Caatinga. Valor. Utilidade. Faixas etárias. Semiárido.