Sobre o Manifesto Regionalista - Falcão, Joaquim (Ciência & Trópico, 2021)
O presente artigo reflete sobre a contemporaneidade brasileira à luz do legado de Gilberto Freyre deixado por seu Manifesto Regionalista. Argumenta-se que a obra de Freyre antecipou diversos fenômenos na vida brasileira como a inclinação ao globalismo, o equilíbrio dos contrários e diversos aspectos da vida privada, além de elementos como o urbanismo, a arquitetura e a culinária. Acerca deste último aspecto, se debruça sobre o impacto de dois pratos eminentemente brasileiros, vindos de Pernambuco: o escondidinho e o arrumadinho.