Nassau numa perspectiva brasileira: seu imperialismo confrontado com o da Companhia das Índias - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA atuação do Conde Maurício de Nassau no Brasil foi uma negação dos propósitos e objetivos da Companhia das Índias. Por essa atitude, projetou sobre o domínio holandês uma imagem discordante daquela projetada oficialmente pela Companhia das Índias para a qual o aspecto mais importante no Brasil era o açúcar. Nassau notabilizou a presença holandesa no trópico, por verdadeiros desvelos de caráter cultural; sua atuação foi caracterizada pela preocupação humanística, científica e cultural em contraste com a orientação da Companhia das Índias que se caracterizou por dar mais ênfase ao domínio econômico.ABSTRACTNassau in a Brazilian perspective: his imperialism compared with the Companhia das Índias. v. 7, n. 2, p. 185-200, jul./dez. 1979.Count Mauríssio de Nassau’s actuation in Brazil was a denial of the proposals and objectives of the Companhia das Índias. Because of this attitude, he just out over the Dutch dominion, an image which disagreed with that one officially just out by the Companhia das Índias, which considered the sugar, the most important aspect in Brasil. Nassau made the remarkable the Dutch presence in the tropic, by the true cares of cultural character; his actuation was characterized by humanistic, scientific and cultural worry in contrast with the orientation of the Companhia das Índias, which was characterized by the emphasis it gave to the economic dominion. RESUMÉNassau dans une perspective brésilienne, son imperialisme comparé à celui de la Compagnie des Indes. v. 7, n. 2, p. 185-200, jul./dez. 1979.L’action du Comte Maurice de Nassau au Brésil fut une négation des propos et objetifs de la Compagnie des Indes. Par cet attitude, il fait tomber sur la domination hollandaise une image discordante de celle qu’on avait projetée officiellement par la Compagnie des Indes pour laquelle l’aspect le plus important du Brésil était le sucre, Nassau a rendu notable la présence hollandaise dans les tropiques, par des soins de caractère culturel. Son action fut caractérisée, par des préocupations d’ordre humaniste, scientifique et culturel en contraste avec l’orientation de la Compagnie des Indes dont la caractéristique la plus importante était de donner plus d’emphase au domaine économique.