O que é e como surgiu a Sociologia Rural - Rios, José Arthur (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOA partir do séc. XVII, é que os princípios da sociologia rural ou urbana vão começando a aparecer e a desenvolver-se. Porém é no séc. XIX que a sociologia rural passou a caracterizar-se como ciência através de Auguste Comte. Seu objeto de estudo além dos fenômenos criados pela vivência no campo, são certas situações especiais, e toda a série de traços culturais ligados à propriedade da gleba a ao trabalho agrícola. Isso se fundamenta na diferença entre cidade e campo e todo o critério que se possa adotar para distinguir o rural do urbano, principalmente numa sociedade moderna. No Brasil, essa distinção flutua bastante levando-se em conta o caráter predominante de nossa sociedade ao mesmo tempo de extrema variedade regional. A sociologia rural abrange toda a dinâmica social, mudança e problemática social. Ela é, nos seus primórdios, uma disciplina tipicamente americana. A européia, ao contrário da americana, procurou fugir à fatalidade de tornar-se uma mera sociologia da agricultura. Os sociólogos europeus, sentiram a necessidade de vincular o estudo rural a uma visão global de suas necessidades e enriquecê-las com o auxílio de outras ciências. Os primeiros estudos interdisciplinares foram europeus. Segundo Caldas Chagas outro estudo foi a pesquisa do tipo econômico e agrário que preparou o caminho da sociologia rural respondendo a uma concepção de economia que se aproxima de uma economia social, e que reflete verdadeira descoberta do fato social pelos economistas agrários. A sociologia rural brasileira na sua evolução sofreu as influências norte-americana e européia. ABSTRACTWhat is rural sociology and how it appeared. v. 7, n. 1, p. 85-103, jan./jun. 1979.Starting from the seventeenth century the principles of the rural or urban sociology began to appear and to be developed. But in the nineteenth century the rural sociology passed to be characterized as a science through Auguste Comte. Besides the phenomena created by the country life, its object of study are also a certain especial situations, and all a sequence of cultural traits connected to the property of land and to the agricultural work. This is based on the difference between country and city and all the criterion that may be adopted to distinguish the rural aspect of the urban one, mainly in the modern society. In Brazil, this distinction varies enough, considering the predominant character of our society extremely variable according to the regions. The rural sociology comprizes all the social dynamics, social problems and change. The rural sociology is in its origins a discipline typically American one. The European, differently from the American one, tried to get away from the fatality of becoming a mere sociology of the agriculture. The European sociologists felt the necessity to vinculate the rural study to a global vision of its necessities and to enrich them with the help of other sciences. The first interdisciplinary studies were the European ones. According to Caldas Chagas there was another study about the economic and agrarian type which prepared the way to the rural sociology answering a conception of economy which is approached to a social economy, and which reflects the true discovering of the social fact by the agrarian economists. The Brazilian rural sociology in its evolution has suffered North-American and Eurepean influences. RESUMÉCe qui c’est et comment est apparue la sociologie rurale. v. 7, n. 1, p. 85-103, jan./jun. 1979.C’est à partir du XVIIème siècle que les principes de sociologie rurale ou urbaine vont commencer à apparaître et à se développer; mais c’est au XIXème siècle avec Auguste Comte que la sociologie rurale est devenue une science. Son objectif, outre les phénomènes créés par le mode de vie à la campagne, sont certaines situations spéciales ainsi que tout l’ensemble des traits culturels attachés à la possession de la glèbe et au travail agricole. Ceci est basé sur la différence entre la ville et la campagne, et sur tout critère que l’on peut adopter pour distinguer le rural de l’urbain, surtout dans une société moderne. Au Brésil cette distinction est assez flottante à cause du caractère de notre société et de l’extrême variété des régions. La sociologie rurale comprit toute la dynamique, la problématique et les changements sociaux., Elle est, à ses débuts, une discipline typiquement américaine. La sociologie européenne, au contraire de la sociologie américaine cherche à fuir de la fatalité de devenir une pure sociologie de l’agriculture. Les sociologues européens ont senti le besoin de ne pas séparer l’étude de la société rurale d’une vision globale de ses besoins et de l’enrichir de l’apport d’autres sciences. Les premières études interdisciplinaires ont été européennes. D’après Caldas Chagas une autre étude a été la recherche du type économique et agraire qui a préparé le chemin de la sociologie rurale qui répond à une conception de l’économie qui s’approche d’une économie sociale et qui réflète la véritable découverte du fait social par les économistes agraires. La sociologie rurale brésilienne a souffert dans son évolution l’influence européenne et américaine.