Gilberto Freyre revisitado - Ramos, Antônio de Pádua Franco (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEntre os diferentes ângulos a partir dos quais observar Gilberto Freyre, fazemos algumas considerações sobre o escritor e o pensador. Os seus escritos, são uma expressão da própria paisagem do seu “mundo interior” vasta, múltipla, plural. No estilo gilbertiano, logo salta à vista a sensualidade das palavras. O que não é de admirar num escritor que amando a civilização luso-tropical, melhor a compreendeu. Daí o vigor expressional da sua linguagem. Seus recursos de linguagem elevam o texto a um maior nível de beleza. Escrevendo sobre outrem, ele põe a si próprio à mostra. Como sociólogo é preciso dizer que não é possível conhecer o Brasil sem ler Gilberto Freyre. O livro Casa-grande & senzala, é o nosso maior trabalho de introspecção. Foi quando o Brasil mergulhou em si mesmo com maior intensidade. Somente alguém que tenha se debruçado sobre o passado, está mais autorizado a interpretar o presente. O nosso mestre encontra-se entre aqueles credenciados perante a Ciência Social em sentido lato para opinar sobre o Brasil, sobre as nações hispânicas e seus “possíveis futuros”. Como pensador é indiscutível seu grau de maturidade e sabedoria. ABSTRACTGilberto Freyre revisited. v. 7, n. 1, p. 75-84, jan./jun. 1979.Among the different angles of observation from which we can observe Gilberto Freyre, we choose for our appreciation, the writer and thinker. His writings are an expression of his huge plural and multiple “interior world”. In Gilberto’s style, one sees the sensuality of the words. This is not surprising for a writer who, loving the luso-tropical civilisation, better understood it. Hence the expressive vigor of his language. His resources of language beautify his writings. When he is writing about another person, he puts himself in exhibition. As a sociologist, it is necessary to say that it is not possible to known Brazil without reading Gilberto Freyre. The book Casa-grande & senzala is our best work of introspection. At that time Brazil was intensely introspective. Only somebody who is turned to the past is able to interpret the present. Our Master is among those people who are guaranteed by the Social Science, to express an opinion about Brazil, the Hispanic nations and its “likely futures”. As a thinker it is incontestable his grade of maturity and wisdom.RESUMÉGilberto Freyre revisité. v. 7, n. 1, p. 75-84, jan./jun. 1979.Nous pouvons observer Gilberto Freyre, l’écrivain et le penseur, à partir de differents angles. Ses écrits sont une expression de son “monde intérieur” vaste, multiple, varié. Ce qui frappe d’emblée dans le style de G. F. c’est la sensualité des mots. Ce qui n’est pas étonnant chez un écrivain amant de la civilisation lusitane et tropicale. De là, la force d’expression de son langage; les ressources de la langue élèvent le texte à un degré élevé de beauté. En écrivant sur les autres il se découvre lui-même. Comme sociologue il faut dire qu’il n’est pas possible de connaître le Brésil sans lire Gilberto Freyre. Le livre Casa-grande & senzala est notre meilleur travail d’introspection. C’était quand le Brésil entre en lui-même avec une plus grande intensité. Seulement quelqu’un qui s’est penché sur le passé possède une plus d’autorité pour interpréter le présent. Notre maître se situe parmi ceux qui sont autorisés devant la sicence sociale, au sens large, à donner son opinion sur le Brésil, sur les nations hispaniques et leurs “avenirs possibles”. Comme penseur son niveau de maturité et de sagesse est indiscutible.