Alimentação suplementar do lactente das camadas de baixa renda do Recife - Albuquerque, Mabel Ann Black de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEste trabalho, parte de um estudo mais amplo sobre “condições de vida e alimentação do lactente”, pretende mostrar até que ponto os alimentos introduzidos na dieta do lactente, se aproximam do padrão alimentar do adulto, característico das camadas de baixa renda do Recife. Os dados foram coletados através de questionários aplicados de janeiro a fevereiro de 1974. A impossibilidade de suprir o lactente com alimentos básicos ao seu desenvolvimento normal, faz com que a alimentação suplementar se torne um grande problema nos países subdesenvolvidos. Alimentos tais como: ovos, carne, feijão, frutas e verduras são pouco consumidos. O suplemento alimentar ofertado é pobre em vitaminas, minerais e proteínas. A carência desses alimentos é explicada pelas desfavoráveis condições de vida, o que acentua a taxa de mortalidade infantil. A falta de proteínas é fator responsável pela desnutrição conhecida como “distrofia” ou desnutrição calórico-protéica. Os cereais e farináceos, constituem o tipo de alimentação mais barata e por conseguinte, mais ofertada, apesar de seu conteúdo nutritivo ser baixo. A falta de esclarecimento por parte das mães, quanto ao tipo de alimentação adequada para a criança, contribui para sua deficiência. Comprova-se que o processo de desnutrição das crianças está ligado a condições econômicas desfavoráveis, sendo que elas, na realidade, parecem determinar a persistência de certos “padrões culturais”. ABSTRACTSupplementary alimentation of the breast feeding baby of the layers of low income of Recife. v. 7, n. 1, p. 45-73, jan./jun. 1979.This work starts from a larger study about “conditions of life and feeding of the breast feeeding baby”, and intends to show until when the food introduced in the diet of the breast feeding baby, is approached to the alimentary pattern of the adults, pattern which is caracteristic of the layers of the low income of Recife. The data were gathered through questionnaires which were applied from January to February of 1974. The impossibility of suppllying the breast feeding baby with basical food to the normal development, makes the supplementary alimentation to become a great problem in the underveloped countries. Such food as: eggs, meat, beans, fruits and vegetables are less eaten. The alimentary supplement that is offered is poor in vitamins, minerals and proteins. The lack of this kind of food, is explained by the unfavorable conditions of life, which fact increases the rare of childish mortality. The lack of protein is responsible by the unnourishing known as “distrofia” or caloric-protein unnourishing. The cereals and the farinaceous goods, constitute the kind of a cheaper alimentation and consequently, is more offered, in spite of the fact that its nutritive content is low. The mother`s ignorance, about the suitable alimentation for the child, contributes to its deficiency. It is confirmed that the process of unnourishing of children is connected to the unfavorable economic conditions, and in reality, they seem to determine the persistence of certain “cultural patterns”.RESUMÉAlimentation supplémentaire pour les nourrissons pauvres du Recife. v. 7, n. 1, p. 45-73, jan./jun. 1979.Ce travail fait partie d’une étude plus vaste sur “les conditions de vie et l’alimentation du nourrison” et prétend montrer jusqu’à quel point les aliments introduits dans la diète du nourrison s’approchent du modèle alimentaire de l’adulte, modèle qui distingue les gens appartenant à des classes de revenu peu élevé de Recife. Les données ont été fournies par des questionnaires qui portaient sur la période de janvier à février 1974. L’impossibilité de fournir aux nourrissons les aliments de base nécessaries à leur développement normal fait que l’alimentation supplémentaire devient un grand problème dans les pays sous-développés . Des aliments comme les oeufs, la viande, les haricots, les fruits et les légumes sont peu consommés. Le supplément alimentaire offert est pauvre en vitamines, minérales et protéines. Le manque de ces aliments s’explique par les conditions de vie défavorables, ce qui augmente le taux de mortalité infantile. Le manque des protéines est un des facteurs responsables de la dénutrition connue sous le nom de “atrophie” ou défaut de nutrition calorique-protéique. Les céréales et les farineux constituent le type d’alimentation meilleur marché, et par conséquent, les plus recherché malgré leur valeur nutritive très faible. L’ignorance des mères au sujet de l’alimentation plus adéquate à l’enfant contribue à sa déficience. Il est prouvé que le processus de dénutrition des enfants est lié aux conditions économiques défavorables, bien entendu, en réalité ces dernières semblent déterminer la persistance de certains “modèles culturels”.