Freyre e Freud: um ensaio (quase) psicanalítico da sociedade brasileira - SOUZA NETO, ARLINDO (Ciência & Trópico, 2021)
Neste ensaio, a partir da ideia de “paisagem social brasileira”, cunhada por Gilberto Freyre, e da concepção de “desamparo” presente na obra Sigmund Freud, os autores desenvolvem algumas interpretações sócio psicanalíticas referentes à sociedade brasileira contemporânea. Como se trata de um ensaio, são realizadas algumas especulações interpretativas no que tange à formação social do Brasil e do “modo de ser brasileiro”, bem como dos mecanismos e arranjos sociais que ao longo das décadas foram estabelecidos na/pela sociedade e no/pelo psiquismo dos brasileiros, desembocando na civilização dos contrastes.