Fundamentos da interiorização do ensino superior no Brasil - Araújo dos Santos, Maria Nainam Silvino; Romani de Campos, Luis Henrique (Ciência & Trópico, 2021)
Partindo da percepção de que a abertura de unidades federais de ensino superior no interior do Brasil atrelada à presença de Arranjos Produtivos Locais apresenta-se como uma política includente de oportunidade educacional capaz de favorecer o desenvolvimento do local e da região onde estão inseridas, este artigo buscou identificar de que forma fundamentou-se esta recente expansão tomando por critério de análise os seus desdobramentos sobre a adequação das estruturas políticas de funcionamento, as relações de cooperação, aprendizagem e cultura da inovação no contexto de Arranjos Produtivos Locais. Para tanto, após desenho e composição da amostra, realizou-se, em um primeiro momento, a pesquisa direta, por meio de entrevistas semi-estruturadas, com representantes, em diferentes graus, das Instituições Federais de Ensino Superior. Além disso, também foi realizada pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos apontam para uma necessidade de aproximação das IES para com os diferentes atores que compõem as aglomerações produtivas através de, entre outros aspectos, práticas de pesquisa e extensão, cooperação e parcerias locais e internacionais, identificação, reconhecimento e esforços que caminhem na direção de promover a atenção às realidades e necessidades locais a partir do olhar para as suas demandas e singularidades. Por fim, percebe-se que os efeitos observados em cada campus, em uma análise primária, aparentam ser derivados do capital social presente na região onde estão inseridos.