Da Rodada Uruguai à Rodada Doha e os seus desdobramentos até os dias atuais: os novos desafios do Brasil nas negociações multilaterais na OMC - Galvão, Olímpio José de Arroxelas (Ciência & Trópico, 2020)
O trabalho descreve os principais cenários mundiais de negociações multilaterais durante as Rodadas Uruguai e Doha, esta última a primeira sob a Organização Mundial do Comércio – OMC, iniciada em 2001 e ainda não concluída. A pesquisa teve dois focos: realizar uma apreciação das conquistas alcançadas com a Rodada Uruguai, cujas decisões entraram em vigor em 1995 e resultaram na mais profunda reforma do sistema mundial de comércio, desde a assinatura do GATT, em1947; e apresentar os desdobramentos da Rodada Doha, que foi instalada por causa da insatisfação de grande número de países com o não cumprimento das principais conquistas da Rodada Uruguai. O estudo mostra que o grande aumento do número de membros da instituição, a emergência de novos protagonistas, a defesa intransigente dos países desenvolvidos em proteger sua agricultura e o formato de decisões por consenso da OMC, levaram aos impasses que tornaram quase impossível o encerramento da Rodada Doha até os dias atuais.