Diversidade sexual e LGBTfobia em estabelecimentos gastronômicos - Bonatto Baptistini, Luana; de Souza Corrêa, Maria Iraê; Rocha de Souza, Angela Cristina (Ciência & Trópico, 2020)
As pessoas que se identificam como LGBTQI+ estão sujeitas a discriminação em todos os âmbitos de convívio social, seja familiar, profissional ou em momentos de lazer. Essa discriminação, justificada pela orientação sexual ou identidade de gênero, é denominada de LGBTfobia. Observamos uma lacuna de pesquisas que relacionem diversidade sexual nas organizações à Gastronomia. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar as práticas LGBTfóbicas percebidas pelos profissionais LGBTQI+ com atuação na área de gastronomia na Região Nordeste do Brasil. Para isso, realizamos uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantitativa. Os resultados mostraram que as práticas mais comuns são constrangimentos na forma de piadas, chacotas e deboches por parte de colegas e superiores. Embora os percentuais não representem maioria são preocupantes, haja vista que nenhum trabalhador deve ser vítima deste tipo de violência no ambiente organizacional. Como conclusão, ressaltamos o papel dos gestores das organizações para evitar práticas LGBTfóbicas por meio de políticas que fomentem a inclusão e o respeito à diversidade, que de forma clara informe aos participantes da organização o comportamento esperado diante da diversidade de seus integrantes.