Segurança e vulnerabilidade hídrica: evoluções conceituais à luz da Gestão Integrada e Sustentável - de Moura, Micaella Raíssa Falcão; dos Santos, Francine Modesto; Galvão, Carlos de Oliveira; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; da Silva, Simone Rosa (Ciência & Trópico, 2020)
O gerenciamento integrado da água, com premissas baseadas na Sócio-hidrologia, direciona os sistemas socioecológicos à sustentabilidade. O presente artigo apresenta um Mapa Conceitual para compreensão de evoluções conceituais relativas à segurança e à vulnerabilidade hídrica na perspectiva da Sustentabilidade Global. Para isso, realizou-se uma revisão abrangente da literatura para o desenvolvimento de uma estrutura teórica que relaciona conceitos-chaves fundamentais para a análise e discussão interdisciplinar do gerenciamento sustentável da água. Observa-se que existem evoluções conceituais no campo dos recursos hídricos que passaram a contemplar abordagens interdisciplinares que, por muito tempo, foram negligenciadas. O Mapa Conceitual mostra ainda que há múltiplos focos na definição e no estudo da Segurança Hídrica, de modo que esta pesquisa manteve o foco na Vulnerabilidade e na Sustentabilidade, entendendo que estes são elementos relevantes para consolidar a prática da Gestão Integrada de Recursos Hídricos em prol da garantia da Segurança Hídrica.