Luta pela terra e processo de reforma agrária no Sertão paraibano - Oliveira, Saul Ramos; Miranda, Roberto de Sousa (Ciência & Trópico, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar como se deu a formação do espaço agrário da Mesoregião do Sertão Paraibano. O Sertão paraibano, historicamente, foi caracterizado pela prática da pecuária em vastas áreas e pelo cultivo do algodão, em ambas atividades a concentração de terras ocasionou a exclusão de grande parte dos trabalhadores rurais, quadro que permanece até os dias atuais. Para analisar a concentração de terras no Sertão Paraibano, foi utilizado dados do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) contendo o número de assentamentos criados na mesorregião do Sertão paraibano inseridos no Sistema Informatizado de Projetos de Reforma Agrária (SIPRA), datado de 01/01/1900 até 31/12/2011. Foi verificado que mesmo havendo projetos de reforma agrária no Sertão paraibano, a terra ainda continua concentrada em grande parte da mesorregião.