Apresentação - de Moura, Alexandrina Sobreira (Ciência & Trópico, 2019)
A Revista Ciência & Trópico comemora 45 anos com esta edição especial no ano em que a Fundação Joaquim Nabuco comemora seus 70 anos. Ciência & Trópico foi a nova denominação dada ao Boletim do Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais (IJNPS), que, entre os anos de 1953 e 1973, publicou 18 números, trazendo ensaios e trabalhos de cientistas sociais e pesquisadores do Brasil e do exterior. O Boletim também registrava notícias sobre as atividades do IJNPS, ressaltando a presença de acadêmicos de outros países como visitantes do Instituto. Além da alteração do título, a publicação, antes anual, passou a ser semestral.