O papel da língua no fortalecimento da identidade étnica dos Xukuru da Serra de Ororubá - Carvalho, Solange Carlos (Ciência & Trópico, 2019)
Este artigo é fruto da pesquisa realizada para a tese de doutorado intitulada “A língua e o fortalecimento da identidade étnica dos Xukuru da Serra de Ororubá em busca do sentido do Ser”, em Pesqueira. Trata-se de grupo indígena que vivencia um processo de fortalecimento de sua etnicidade, ressentindo-se do apagamento da língua ancestral. O referido estudo envolveu o entrelaçamento de distintas áreas do saber, a fim de melhor compreender o seu objeto de estudo.