A QUALIDADE DE VIDA E O DESENVOLVIMENTO HUMANO NA REGIÃO DE SUAPE/PE: a vulnerabilidade de comunidades autóctones em meio ao progresso industrial - Mendes, Diego Costa; Silva, Humberta Karinne da Conceição; Dourado, Débora Coutinho Paschoal (Ciência & Trópico, 2019)
O presente estudo, de caráter qualitativo, foi conduzido com base no relato de experiências vividas, na região de Suape (Pernambuco), a fim de identificar como se apresenta configurada a qualidade de vida e o desenvolvimento humano da região a partir de um estudo qualitativo básico na Unidade de Desenvolvimento Humano Engenho Ilha, localizada próximo ao Complexo Industrial Portuário Eraldo Gueiros. Procurou-se apreender como estão configuradas as dimensões ligadas ao trabalho e renda, habitação, abastecimento de água, e relação que a comunidade mantêm com a terra e com os empreendimentos próximos, em contraste ao Índice de Vulnerabilidade Social do IPEA. As 15 entrevistas realizadas na região destacaram a importância de abordagens qualitativas a fim de aproximar as análises sociais da complexidade presente em cada realidade. Concluiu-se que o desenvolvimento promovido pelos empreendimentos no entrono da região vêm provocando exclusão de comunidades autóctones, negligenciando a qualidade de vida desta população. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de vida. Desenvolvimento humano. Vulnerabilidade social.