PRIMÓRDIOS DA ANTROPOLOGIA BRASILEIRA - Laraia, Roque de Barros (Ciência & Trópico, 2018)
Este artigo pretende resumir a história da Antropologia Cultural, no Brasil, a partir do final do século XIX até os meados da década de 70 do século passado. Em função do surgimento tardio das universidades em nosso país a Antropologia encontrou abrigo nos Museus. Outro ponto importante destacado é que os nossos primeiros pesquisadores, com raras exceções, foram médicos, como é o caso de Nina Rodrigues (1862-1906), Somente a partir da década de 70, do século XX, é que as Universidades tornam-se o principal espaço para a disciplina.