O idoso válido como uma descoberta da nossa época - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOEm nossa época, valoriza-se a velhice não como simples vitória biológica sobre o tempo mas como expressão de criatividade vibrátil. Com essa valorização de provectos, em conseqüência de suas próprias demonstrações de liderança e criatividade, coincidiu um sensacional aumento de média de vida e de tempo livre. Nos idosos, o seu tempo livre permite-lhe atividades políticas e cívicas, além das culturais. Numa sociedade moderna, na qual a evolução da ciência contribui para elevar a média de vida e assegurar a saúde dos idosos – inclusive através de alimentação menos farta porém mais higiênica – o ideal seria essa sociedade aproveitar ao máximo tanto os jovens como a inteligência acrescida de experiência dos idosos. O aumento de população idosa numa nação moderna significa que a ela não faltam condições de salubridade, de higiene, de assistência em previdência social. O idoso pode contribuir, em idade já provecta, para o bem-estar de sua nação ou de sua época.ABSTRACTThe old is valid as a discovery of our epoch. v. 5, n. 1, p. 65-76, jan./jun. 1977.The old is a discovery of our epoch, at least under the aspect of one almost systematic valorization. In our epoch, value is given to the aged not as a simple biological victory against time but as expression of vibratile creativity. With this valorization of old people, as a consequence of their own demonstrations of leadership and creativity, it coincided with exactly a sensational increase of average life expectancy and free time. The free time in the old people allows them to undertake political and civic activities besides the cultural ones. In a modern society, in which the evolution of sciences contributes to the average life expectancy and to guarantee the old people’s health – including through alimentation less complete but more hygienic - the ideal would be that the society would take the best advantages both of the youth and of experimented intelligence of the old people. The increase of population of the aged in a modern nation denotes that it owes conditions of health, hygiene and social care. The old people may contribute, in advanced age, to the well-being of their nation or their epoch.RESUMÉL’âgé utile: une découverte de notre époque. v. 5, n. 1, p. 65-76, jan./jun. 1977.Le vieux comme une découverte de notre époque, du moins sous l’aspect d’une mise en valeur presque systématique. A notre époque, on accorde de la valeur à la vieillesse non seulement comme une victoire biologique sur le temps, mais comme une expression d’une créativité qui peut vibrer. Avec la valorisation des gens de l’âge avancé, en conséquence de leur commandement et créativité, on a pu observer une sensationelle augmentation de la moyenne de vie et du temps libre. Chez les vieux, le temps libre leur permet de développer des activités politiques et civiques, en plus des activités culturelles. Dans une société moderne, dans laquelle l’évolution des sciences contribue à augmenter la moyenne de vie et à assurer la santé des vieux – y compris à travers une alimentation moins abondante, mais plus hygiénique – l’idéal serait que cette société profiterait au maximum autant des jeunes que de l’intelligence accrue d’expérience des vieux. L’augmentation de la population âgée dans une nation moderne signifie qu’elle dispose des conditions de salubrité, d’hygiène, d’assistance en securité sociale. La personne âgée peut contribuer au bien-être de sa nation ou de son époque.