RESERVA DA BIOSFERA DO CERRADO NO DISTRITO FEDERAL: zona de ação pela sustentabilidade - Cezarino, Aldem Bourscheit; Menegat, Rualdo (Ciência & Trópico, 2018)
Reservas da Biosfera são um instrumento desenhado pelas Nações Unidas para servir como palco de uma articulação política multi-setorial voltada ao estabelecimento do Desenvolvimento Sustentável e de meios mais eficazes para a conservação da Diversidade Biológica, medidas essas ainda carentes de uma equalização conceitual que determine maior efetividade a suas práticas. Desta maneira, neste artigo descrevemos sucintamente sobre a evolução do conceito e da práxis do Desenvolvimento Sustentável frente ao modelo de crescimento econômico vigente, quanto ao histórico e funções das chamadas Unidades de Conservação da Natureza - tidas como principal instrumento para a manutenção da diversidade biológica -, e, por fim, sobre como as Reservas da Biosfera poderiam ser mais bem implantadas a partir de uma abordagem complementar a seu zoneamento clássico. O modelo é proposto a partir de experiência realizada no Distrito Federal (DF) em apoio a mestrado em Desenvolvimento Sustentável junto ao Fórum Latino-Americano de Ciências Ambientais – FLACAM (La Plata, Argentina).