Reforma agrária no Nordeste - Rêgo, José de Jesus Moraes (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOConsidera-se reforma agrária o conjunto de medidas que visa promover uma melhor distribuição da terra, mediante modificação no regime de sua posse e uso. A colonização e as migrações dirigidas podem constituir-se em medidas práticas ou meios para efetivação da reforma agrária. O aproveitamento do fluxo normal migratório gera graus de interferências que podem facilitar o disciplinamento da ocupação ordenada da área, através de projetos que chamaríamos de colonização. Os tipos de intervenções para a concretização de uma reforma agrária, conforme modelo estabelecido, devem ser adaptados às zonas fisiográficas e seus problemas. As formas de associativismo: mutirão (ajuda mútua), sindicalismo e cooperativismo, baseando-se na educação associativista, serão ponto de partida para beneficiar os recursos humanos. Os programas de associativismo, com apoio e orientação do governo, servirão para valorização do coletivo, da comunidade. População, meios, educação, recursos, serão levados em conta na fixação de critérios, para a forma de associativismo útil àquela região. Esse modelo exigirá conotações básicas para sua idealização: 1º) a convicção de que se trata de indicador teórico; 2º) a constatação da existência de “vários nordestes” num maior; 3º) a incorporação num modelo amplo onde estaria a reforma agrária. A zona da mata, foi considerada, área prioritária para reforma agrária no país. A colonização aqui é vista no seu sentido bem amplo, não ficando limitada a áreas predeterminadas, embora possa haver indicações geográficas apropriadas. O associativismo será apenas como uma necessidade dentro das áreas passíveis de intervenção.ABSTRACTAgrarian reform in the Northeast. v. 5, n. 1, p. 23-36, jan./jun. 1977.Agrarian reform is considered the set of measures which aim at a better distribution of land, through alteration in the administration of its property and use. The colonization and the directed migrations can be constituted in practical measures or ways of effectivation of the agrarian reform. The taking advantages of the migratory regular flux generates levels of interferences which may facilitate the discipline of the ordered occupation of the area through projects which we would call colonization. The types of intervenctions for the concretization of an agrarian reform according to the established model, must be adapted to the physiographic zones and its problems. The forms of associative system: reciprocal help, syndicalism and cooperative system, being based in the associativist education, will be the mark of starting, in order to benefit the human resources. The programs of associative system, with the help and orientation of government, will make the valorization of collectivism, of comunity. Population, environment, education resources, will be considered in the fixation of criteria to the form of associative system being useful to that region. This model, will require basic connotation for its idealization: 1st) the demonstration that it treats about a theoretical indicator; 2nd) the confirmation of the existence of “several northeasts” in a bigger one; 3rd) the incorporation in a large model where the agrarian reform would be. The wood zone was considered priority area for the agrarian reform in the Country. The colonization here, is seen in its large sense, not being limited to predetermined areas, although may exist adequate geographical indications. The associativism will be only a necessity in the areas where it is possible the intervention.RESUMÉLa réforme agraire au Nordeste du Brésil. v. 5, n. 1, p. 23-36, jan./jun. 1977.On considère comme réforme agraire l’ensemble des mesures qui visent à promouvoir une répartition de la terre, à travers une modification du régime de sa possession et de son usage. La colonisation et les migrations organisées peuvent constituer des mesures pratiques ou des moyens pour la réalisation de la réforme agraire. L’utilisation du flux migratoire ordinaire crée différents degrés d’interférence, qui peuvent faciliter la mise en oeuvre de l’occupation de la zone, à travers des projets que nous appellerions colonisation. Les types d’intervention en vue de la concrétisation d’une réforme agraire conformément au modèle établi, doivent être adaptés aux zones physiographiques et à leurs problèmes. Les formes d’associativisme: “mutirão” (aide mutuelle), syndicalisme et coopérativisme, tout en s’appuyant sur l’éducation associativiste, constitueront des points de départ afin d’améliorer les programmes d’associativisme, et, avec l’aide et l’orientation du gouvernement, aideront à mettre en valeur le collectif, la communauté. Population, milieu, éducation, ressources, tout sera pris en considération lors de la définition des critères qui doivent présider au choix du type d’assocaitivisme le plus profitable pour chaque région. Ce modèle exigera des principes de base: 1er) la conviction qu’il s’agit d’un indicateur théorique; 2ème) la constatation de l’existence de “plusieurs nordestes” à l’interieur d’un plus grand; et 3ème) l’incorporation d’un vaste modèle où se situerait la réforme agraire. La “zona da mata” a eté considerée comme prioritaire. La colonisation est vue ici dans un sens bien large, n’étant pas limitée à des zones pré-déterminées, malgré les indications géographiques. L’associativisme existera surtout comme un besoin à l’intérieur des zones susceptibles d’intervention.