TÉLÉDÉTECTION APPLIQUÉE À L’ÉTUDE DU BIOME CAATINGA: UNE REVUE DE LA LITTÉRATURE - Pacheco, Admilson da Penha (Ciência & Trópico, 2017)
Le Nord-Est brésilien a à peu près 80% de sa superficie classée comme semi-aride avec environ 845.000 km² de Caatinga (l'équivalent à 11% du territoire du Brésil). Des études sur cet écosystème sont essentielles car ce biome est l'un des plus menacés en raison d’une utilisation inadéquate et non durable des ressources naturelles. Des travaux de recherches scientifique et technique en matière de Télédétection à partir de techniques de traitement d’images multispectrales et multi-temporelles de satellites, conjointement avec des bases de données locales et des cartes, ont été utilisés pour examiner la nature, la tendance et la quantification du processus de surveillance environnementale des unités de conservation. La délimitation et la cartographie de la caatinga sont faites pour établir une base fiable pour sa surveillance spacio-temporelle. Dans ce contexte, cet article a comme objectif de contextualiser, à partir d’une revue de la littérature, la contribution de la télédétection pour l'étude du Biome Caatinga.