CERÂMICA VERMELHA, DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E IMPACTO AMBIENTAL: o norte do estado do Paraná, Brasil - Massei, Roberto Carlos; Montysuma, Marcos (Ciência & Trópico, 2017)
O objetivo desta artigo é apresentar pesquisa sobre cerâmica vermelha no norte do Paraná, Brasil, analisar e entender historicamente o impacto ambiental provocado pela atividade nessa região. A cerâmica vermelha é uma atividade considerada de baixo valor agregado e a argila um mineral não metálico tido como inferior. O governo tem incentivado a produção para aumentar a quantidade de empregos e desenvolver economicamente as regiões onde a cerâmica vermelha está presente. É uma ação contraditória, pois incentiva a potencialização da atividade sem exigir ações mitigadoras para os danos provocados pelo aumento da produção. As fontes se constituem de depoimentos de pessoas envolvidas direta e indiretamente na produção e documentos oficiais e extraoficiais produzidos pelas agências estatais ou encomendados por elas. Este trabalho procura destacar o papel da natureza na vida humana e das transformações impostas pelo homem por meio de suas técnicas e tecnologias, em uma relação assimétrica.