VIENTOS DEL CAPITALISMO VERDE: globalización, desarrollo y transición energética en el Istmo de Tehuantepec (Oaxaca, México) - MARTINEZ GONZALEZ, MIGUEL; Suárez, Águeda Gómez (Ciência & Trópico, 2017)
RESUMEN Los problemas de escasez de fuentes de energía fósil y el cambio climático imponen la necesidad de realizar una transición hacia energías renovables. El proceso de construir un nuevo sistema energético está abierto, es incierto y plantea peligros y oportunidades. El capitalismo verde se propone como la fórmula adecuada para afrontar una inevitable transición energética en la que las energías renovables (entre ellas la eólica) serán protagonistas. En este breve trabajo analizamos el desarrollo eólico en Oaxaca, en la región sureste México. Desde un enfoque “glocal” valoramos las políticas gubernamentales y el papel de las empresas de energía bajo criterios de desarrollo sostenible y justicia energética.