EL CLÚSTER DE PESCA ARTESANAL EN TIERRA DEL FUEGO: diagnóstico y desafíos futuros - Valle, Judith; Romano, Silvina Alej; kataishi, Rodrigo (Ciência & Trópico, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo el estudio del Clúster de Pesca Artesanal en la Provincia de Tierra del Fuego (Región Patagónica, Argentina). El trabajo se propone caracterizar la actividad productiva, así como presentar los actores sociales que participaron en el proceso de conformación de un Clúster pesquero para poder realizar el análisis de las particularidades de esta experiencia. En este trabajo analiza la experiencia de como al reconocer los beneficios que surgen de acciones de conglomeración, la creación de nuevos espacios de intercambio y de producción, impulsaron la conformación de un nuevo clúster productivo. Entre las reflexiones más relevantes del trabajo se desatacan las nuevas vinculaciones generadas y una cantidad de desafíos vinculados al contexto y a las condiciones en las que se desarrolla la actividad así como las perspectivas de sostenibilidad así como el rol de la política pública en los distintos niveles (municipal, provincial y nacional) inciden en el proceso.