LAS MARCAS DE LA MINERÍA EN DOS LOCALIDADES DEL OESTE CATARMARQUEÑO, ARGENTINA - Schweitzer, Mariana; Carrizo, Silvina; Petrocelli, Santiago; Scardino, Marisa; Schweitzer, Pablo (Ciência & Trópico, 2017)
A finales del siglo XX, se promovió atraer fuertemente capital trasnacional a distintos sectores de la economía argentina, a través de políticas, legislación e incentivos ventajosos. Así se cobró impulso la minería a cielo abierto en Catamarca. Su explotación se realiza fuera de sectores urbanos, pero los efectos que genera su proceso productivo se difunden ampliamente en la salud y el ambiente, en las relaciones sociales, en las estructuras de gobierno local y provincial. El trabajo que se presenta analiza las transformaciones en Belén y Hualfín, dos localidades cercanas a Bajo La Alumbrera, como espacios receptores de grandes inversiones que se presentan bajo discursos de desarrollo. Se analiza la relación de la minería con las actividades productivas y las demandas de las poblaciones locales; las transformaciones económicas, productivas, políticas, ambientales, sociales y habitacionales en esas localidades y la región a partir de la irrupción de la minera.