MESA DE CERROS ORIENTALES: acción colectiva en los bordes de lo urbano-rural en la ciudad de Bogotá, D.C. - Cruz, Camilo Alipios; Salazar, Paola (Ciência & Trópico, 2017)
O presente trabalho explorará, a partir das vozes dos participantes, o processo de organização da Mesa Cerros Orientales na cidade de Bogotá tendo em conta aspectos como: como nasce, quais atores a constituem, suas agendas e propostas, outras de suas características internas, assim como sua relação com as administrações governamentais locais de esquerda (2005 – 2015). A teses principal deste artigo consiste que a Mesa nasce e se desenvolve em meio de uma conjuntura social e política que fez possível a convergência de uma pluralidade de atores com trabalho popular nos territórios interessados em defender sua permanência no espaço. Esses atores trascendem a resistência social ao formular propostas de política pública popular que conseguem incidir politicamente na agenda da administração pública local.