DESARROLLO HUMANO Y RURAL EN AMERICA LATINA - de Villalobos, Ruy Luis (Ciência & Trópico, 2016)
En ALC, los Indices de Desarrollo Humano en el campo son sistemáticamente menores que los correspondientes al medio urbano. La pobreza rural tiene una incidencia mayor a la urbana: 53%. Los formidables procesos de migración rural-urbana en el último medio siglo han generado que la población urbana represente el 80% del total. La mayor parte de los migrantes eran pobres rurales y la mayor parte de éstos se han transformado en pobres urbanos. Luego de las casi totalmente abortadas experiencias de Reforma Agraria de la década de los 1960s, las politicas públicas se han centrado en “proyectos de desarrollo rural integrado”. El paradigma principal fue el aumento de la productividad agropecuaria en pequeñas fincas (sobre la base de las innovaciones de la “revolución verde”). Sin embargo, la revolución tecmológica se desarrolló con mucha mayor intensidad en las grandes explotaciones agrarias y la brecha de productividad se amplió enormemente: la pequeña produción agropecuaria fue perdiendo competitividad y los ingresos reales de los pequeños productores cayeron y siguen cayendo. No parece haber soluciones reales a la pobreza rural por medio de la producción agropecuaria en pequeñas explotaciones. Es necesario revisar las políticas de combate a la pobreza rural con mejores diagnósticos y un conjunto mayor de instrumentos. Al menos se deberían incluir: (a) la combinación de procesos de reforma agraria con proyectos de desarrollo rural dirigidos a fomentar el desarrollo de medianas explotaciones económicamente viables; (b) la protección efectiva de los trabajadores asalariados rurales con mayores regulaciones de los mercados de trabajo y efectivos mecanismos de control, (c) la provisión de mayores servicios de salud y educación en el medio rural; etc. Las políticas de inclusión social (tanto en el campo como en la ciudad) son fundamentales para garantizar el desarrollo humano: su financiamiento sólo puede estar asegurado por transferencias de ingresos de los sectores más ricos de nuestras sociedades.