¿Se promueve el Desarrollo Humano transfiriendo recursos a los pobres? - García Valverde, Facundo (Ciência & Trópico, 2016)
En este artículo se analiza si las Transferencias Monetarias Condicionadas que tienen casi todos los países de Latinoamérica son compatibles con el paradigma del Desarrollo Humano entendido como la ampliación progresiva de las libertades reales de las personas. A través del análisis de diversas evaluaciones cualitativas y de los principales elementos de estas políticas públicas, se defienden varias y severas reformas internas a las Transferencias Monetarias Condicionadas que un teórico del Desarrollo Humano debería promover. Tales reformas deberían estar orientadas a promover los principios centrales de este paradigma como el desarrollo de la agencia, la inauguración de canales participativos que permitan desafiar las reglas de inclusión o exclusión y el rechazo de los juicios y creencias que refuerzan la desigualdad de estatus entre los beneficiarios y los trabajadores formales.