Reflexiones sobre riesgo, vulnerabilidad social y prevención de catástrofes - Nantezon, Claudia E. (Ciência & Trópico, 2016)
A treinta años de que Beck formulara su Teoría Social del Riesgo, ella aún no ha producido cambios significativos que permitan prevenir la ocurrencia de catástrofes. Conspiran contra este objetivo la naturalización que se hace de los eventos, el reemplazo del riesgo como cosmovisión de la sociedad moderna por un enfoque desde el riesgo técnico, el desfasaje entre quienes atienden las catástrofes y quienes deben gestionar la disminución de la vulnerabilidad social, y finalmente el uso político de amenazas catastrofistas para disciplinar a la sociedad en la distribución desigual y la consolidación de las diferencias sociales. Si la forma en que se define el problema implicará cómo poder solucionarlo, entonces tenemos que reflexionar sobre este tipo de contradicciones relativas al riesgo, las catástrofes y –principalmente- la vulnerabilidad social para que ellas dejen de ser un obstáculo en los procesos de prevención.