ALEGORIAS DO ESTADO AUTORITÁRIO EM O SANTO INQUÉRITO - Gomes, Robson Teles (Ciência & Trópico, 2016)
A concepção alegórica de Estado Autoritário é assunto debatido em alguns âmbitos do conhecimento, entre eles, a História e as Ciências Sociais. Como uma área de conhecimento que reproduz “as realidades” debatidas por essas áreas, a literatura pode ser um espaço de tensão entre essas duas representações discursivas e relacionar fatos sócio-históricos a criações alegóricas, em busca de uma ressignificação de tais fatos, visto que a alegoria metamorfoseia a linguagem e o conteúdo de um discurso, por dizer uma coisa e pretender que se entenda outra. Nesse sentido, em O Santo Inquérito, de Dias Gomes, as experiências vivenciadas pela personagem Branca Dias – uma cristã-nova – representam alegorias de um momento histórico brasileiro.