Da pesquisa histórica em sua relação com a antropologia e a sociologia - Diègues Júnior, Manoel (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMORelacionamento e interpenetração da pesquisa histórica, antropológica e sociológica, reconhecendo a unidade do homem numa realidade em que ele é o elemento central. O fato histórico torna-se incompleto sem o conhecimento das condições culturais e sem o seu inter-relacionamento com a sociedade. Não há, portanto, fato histórico isolado da sociedade em que se verifica, daí, destacar-se em nossos dias a pesquisa interdisciplinar. A abordagem dos aspectos sociológicos, econômicos ou humanos numa pesquisa histórica, remontam à época das idéias pioneiras, aqui no Brasil, de Silvio Romero, em sua tese Interpretação filosófica dos fatos históricos. Aprofunda-se, mais tarde, a reflexão sobre este relacionamento, em Euclides da Cunha, Roquette Pinto, Nina Rodrigues, tornando-se fundamental em Casa-grande & senzala obra que se tornaria marco básico nos estudos sociais no Brasil. Com base nesse relacionamento da pesquisa interdisciplinar, Gilberto Freyre, mais em Sobrados e mucambos do que em Casa-grande & senzala, assenta os primeiros elementos de sua tropicologia do tempo histórico na sua dimensão humana, expressão social e significação ecológica, abrangendo especificamente o homem situado em face de influências históricas, culturais e sociais. A biografia, além da enumeração de datas e fatos, tem um relacionamento mais amplo com o social, envolvendo a sociedade em suas múltiplas manifestações, tanto do meio físico como da condição cultural. ABSTRACTAbout the historical research in its relation with the anthropology and the sociology. v. 4, n. 1, p. 29-36, jan./jun. 1976. Relationship and interpenetration of the historical anthropological and sociological research, recognizing the unity of the man in a reality where he is the central element. The historical fact becomes imcomplete without the knowledge of the cultural conditions and without its relationship with the society. There is not however, historical fact isolated from the society where it takes place, thense the interdisciplinarian research is detached in our days. The approach of the sociological, economical or human aspects, in a historical research, remounts to the time of the pioneer ideas, by Silvio Romero here in Brazil, in his thesis Philosophical interpretation of the historical facts. The reflexion about this relationship is deepened later, in Euclides da Cunha, Roquette Pinto, Nina Rodrigues, having become fundamental in The masters and the slaves work that would be a basic landmark in the social sciences in Brazil. Based on the relationship of the interdisciplinarian research, Gilberto Freyre much more in Mansions and shaties than in The masters and the slaves, bases the first elements of his tropicology, of the historical time in its human dimension, social expression and ecological meaning, comprizing specifically the man located in face of the historical, cultural and social influences. The biography, besides the enumeration of dates and facts, has a more extensive relationship with the social, envolving the society in its multiple manifestations, both on the physical environment and on the cultural condition.RESUMÉDe la recherche historique dans son rapport avec l’anthropologie et la sociologie. v. 4, n. 1, p. 29-36, jan./jun. 1976. Relation et interpénétration de la recherche historique, anthropologique et sociologique, reconnaissant l’unité de l’homme dans une réalité dans lequelle il est l’élément central. Le fait historique devient incomplet sans la connaissance des conditions culturelles et sans son inter-relation avec la société. Il n’y a donc pas de fait historique isolé de la société dans laquelle il est vérifié, d’où l’importance de nos jours de la recherche interdisciplinaire. Le fait d’aborder les aspects sociologiques, écnonomiques ou humains dans une recherche historique, remonte à l’époque des idées pionnières, ici au Brésil, de Silvio Romero, dans sa thèse Interprétation philosophique des faits historiques. La réflexion sur certe relation s’est approfondie plus tard avec Euclides da Cunha, Roquette Pinto, Nina Rodrigues, devenant fondamentale dans Casa-grande & senzala (Maîtres et esclves) oeuvre qui deviendra le point fondamental pour les études sociales au Brésil. Ayant pour base cette relation de la recherche interdisciplinaire Gilberto Freyre, plus dans Sobrados e mucambos que dans Casa-grande & senzala, fonde les premiers éléments de sa tropicologie dans sa dimension humaine, expression sociale et signification écologique, embrassant spécifiquement l’homme situé en face d’influences historiques, culturelles et sociales.La biographie, en plus de l’énumération de dates et faits, a une relation plus profonde avec le social, embrassant la société dans ses multiples manifestations, tant du milieu physique que de la condition culturelle.