Gilberto Freyre: un discurso del metodo - Matamoro, Blas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOConsiderações sobre a metodologia utilizada na obra de Gilberto Freyre. Os textos de Gilberto Freyre analisam o homem em suas dimensões quotidianas e diferem da história tradicional. As correntes precursoras da historiografia freyriana foram o positivismo e o neoespiritualismo. Comparação sobre a metodologia utilizada por Freud e Gilberto Freyre. A narração freyriana admite unidades temáticas estáticas e dinâmicas. A institucionalização do homem e da alimentação interessa sobremaneira a Freyre, como também a organização das relações sexuais e os substitutivos que vão da sublimação às consideradas aberrações. É impossível, depois de Freyre, não ver a ambivalente organização da vida em sociedade, que corresponde à freudiana ambivalência de todo impulso. Marcel Proust é outra fonte reconhecida da metodologia freyriana. Coincidência Proust/Freyre no que se refere à função do passado na vida histórica atual.ABSTRACTGilberto Freyre: a discourse on method. v. 2, n. 2, p. 249-261, jul./dez. 1974.An evaluation of the methodology used in the work of Gilberto Freyre. Gilberto Freyre’s texts analyse man in his different daily situations and differ from traditional history. Positivism and neo-spiritualism were the previous currents in Freyre’s historiography. A comparison of the methods used by Freud and Gilberto Freyre. Freyre’s analysis permits the use of static and dynamic themes. The institutionalization of man and his food are of special interest to Freyre, as well as sexual relationships and substitutes originating in the subconscious which are considered aberrations. It is impossible, after Freyre, not to see the ambivalence in the organization of society, comparable with Freudian ambivalence. Marcel Proust is another well known source of Freyre’s methodology. There is much in common between Proust and Freyre concerning the function of the past in actual historical life.RESUMÉGilberto Freyre: un discours de la méthode. v. 2, n. 2, p. 249-261, jul./dez. 1974.Considérations sur la méthodologie utilisée dans l’oeuvre de Gilberto Freyre. Les textes de Gilberto Freyre analysent l’homme dans ses dimensions quotidiennes et s’écartent de l’histoire traditionnelle. Les courants précurseurs de l’historiographie freyrienne ont été le positivisme et le néo-spiritualisme. Comparaison sur la méthodologie utilisée par Freud et Gilberto Freyre. La narration freyrienne admet des unités thématiques statiques et dynamiques. L’institutionalisation de l’homme et de l’alimentation intéresse beaucoup à Freyre, ainsi que l’organisation des relations sexuelles et les substitutifs qui vont de la sublimation aux aberrations. Il est impossible, après Freyre, de ne pas remarquer l’organisation de la vie en société qui correspond à la même organisation freudienne de l’impulsion. Marcel Proust est une autre source reconnue de la méthodologie freyrienne. Coincidence Proust/Freyre dans ce qui a trait à la fonction du passé dans la vie historique actuelle.