Introdução à Tropicologia: a problemática ecológico-geográfica II – conclusão - Andrade, Gilberto Osório de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMOConsideração comparativa das noções de espaços geográficos, sociais e econômicos, valendo-se do primeiro para enfatizar os condicionamentos a que o meio natural sujeita os seres vivos, inclusive o homem e as comunidades humanas. Delimitação de campos de estudos ecológicos referidos respectivamente à geografia humana e à sociologia. A climatologia restituída às suas conotações biológicas originais. O clima físico desempenhando um papel condicionador irrecusável e as realidades bioclimatológicas, fisioclimatológicas e climatopatológicas em geral fundamentando cientificamente uma tropicologia preliminarmente concebida do ponto de vista das ciências da natureza.ABSTRACTIntroduction to the Tropicology: the geographical ecological problematic. II-conclusion. v. 1, n. 2, p. 271-334, jul./dez. 1973.Comparative consideration about the geographies, social and economical spaces knowledge based in the first to enfatized the conditionnaments to which the alived beens are subject to the natural environment inclusively the man and the humanes communities. Delimitation of the ecologic studies field concerning respectively to the humane geography and to the sociology. The climatology in accordance to his original biologic conotations. The any questionable conditioner role played by the physical climate and the bioclimatological, physioclimatological and climatological realities in general as a scientific basis preliminarily conceived under the point of view of the nature sciences.RESUMÉIntroduction à la Tropicologie: la problématique écologique-géographique II – conclusion. v. 1, n. 2, p. 271-334, jul./dez. 1973.Considération comparative des notions d’espaces géographiques, sociaux et économiques, en s’appuyant sur le premier pour donner d’importance aux conditionements auxquels le milieu naturel agit sur les êtres vivants, et sur les communautés humaines. Délimitation des champs d’études ecologiques à propos d’une géographie humaine et d’une sociologie. Le climatologie restituée à ses connotations biologiquement originales. La climat physique ayant un rôle conditionnateur irréfutable et les réalités bioclimatologiques, physioclimatologiques et climatopatologiques étant basée en géneral dans une tropicologie préalablement conçue du point de vue des sciences de la nature.