Energia hidrelétrica do Nordeste - Lins, Rachel Caldas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Quadros demonstrativos da capacidade e da potência energética do Nordeste, usinas hidráulicas e produção. Sistema gerador constituído de duas centrais exploradas pela Chesf e Cohebe. O complexo Paulo Afonso e a Usina Castelo Branco no Rio Parnaíba: composição, potencial previsto e projeto de ampliação. Transmissão de energia principalmente à distância é de custo elevado sendo de baixa rentabilidade a eletrificação rural. Como solução para redução dos custos e ampliação da área de operação surge a interconexão Chesf-Cohebe. Serão consorciadas numa empresa estadual, as pequenas concessionárias municipais ou particulares. Demonstração e comparação do consumo regional, per capita, residencial e industrial. A integração da população rural na faixa de consumo através da eletrificação permite a fixação do homem ao campo. Outras fontes de energia como turbinas movidas a gás, e futuro aproveitamento dos açudes nordestinos, da energia nuclear, eólica e sobretudo para os trópicos, da energia solar. ABSTRACT Hydroelectrical energy of Northeastern. v. 1, n. 1, p. 105-142, jan./jun. 1973. Demonstrative pictures of the Northern eletric power and capacity, hydraulic plants and production. The generator system made up of two centrals which are utilized by Chesf amd Cohebe. Paulo Afonso´s complex and Castelo Branco plant on the Parnaíba river: composition, future power and requirement expansion plan. The transmission of energy, especially over great distances is expensive. Rural electrification has a low project. As a solution for reducing the expenses and to enlarge the operational area the Chesf-Cohebe insterconnection was formed. The little municipal or private concessionaries will be associated in a state enterprise. Demonstration and comparison of the per capita, residential, regional and industrial use. The integration of the rural population in the distribution of electric energy, permits man’s settlement in the country. Other sources of energy such as gas turbines, and future utilization of the Northern dams, nuclear energy, eolic energy and above all, for the tropics, the solar energy. RESUMÉ L’énergie hydroélectrique du Nord-Est. v. 1, n. 1, p. 105-142, jan./jun. 1973. Tableaux démonstratifs de la capacité et de la puissance énergétique du Nord-Est, usines hydroélectriques et production. Système gérateur constitué par deux centrales exploitées par la Chesf et Cohebe. Le complexe de Paulo Afonso et l’Usine Castelo Branco sur le Fleuve Parnaíba: composition, potential prevu et projet d’agrandissement. Transmission de l’énergie à distance devient très chère car, l’électrification rurale est de basse rentabilité. Pour reduire les coûts, et augmenter la surface d’opération apparaît l’interconnexion Chesf-Cohebe. Les petites entreprises concessionaires municipales ou particulières seront réunis dans un Consortium d’État. Démonstration et camparaison de la consommation régionale per capita dans les résidences et dans l’industrie. L’intégration de la population rurale dans la distribution de l’energie electrique permet de fixer l’homme à la campagne. D’autres sources d’énergie comme les turbines fonctionnant à gaz et dans le futur, utilisation des barrages du Nord-Est de l’énergie nucléaire, de l’énergie des vents, surtout pour les tropiques, de l’énergie solaire.