Antropologia em ação: sua aplicação nas indústrias e em outras atividades humanas - Valente, Waldemar (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO A Antropologia tem papel importante em relação como bem estar humano. No campo da linguagem e cultura, como fator de comunicação. Influi no campo da política e na administração. Do ponto de vista industrial – onde cada grupo de operários que trabalha nas fábricas nem sempre constituem autêntica sociedade. Mantém situação de equilíbrio entre os operários, empresários e supervisores, semelhante à que deve existir numa sociedade comum entre os seus membros e os governantes. O problema da mão-de-obra disponível e o das mudanças tecnológicas. Outras formas de mudanças econômicas constituem determinante importante para a ação da Antropologia. ABSTRACT The anthropology in action: its application in industries and in other human activities. v. 1, n. 1, p. 39-84, jan./jun. 1973. The anthropology has an important role in relation to the human welfare. In the field of speech and culture, as a factor of communication. It influences the field of politics and administration. In the industrial point of view where each group of workers who work in factories don’t always make up a real society. It maintains a balance situation among the workers, enterprisers and supervisors similar to that situation which there must be in a common society between its members and management. The available labor problem and the technological changes. The other ways of economical changes make up an important determinant to the anthropological action. RESUMÉ L’anthropologie en action: son application dans les industries et dans d’autres activitiés humanines. v. 1, n. 1, p. 39-84, jan./jun. 1973. L’anthropologie joue un rôle important par rapport le bien être humain. Dans le domaine du langage et de la culture, comme facteur de communication. Elle influe aussi dans les champs de la politique et de l’administration. Du point de vue de l’industrie, où chaque groupe d’ouvriers, travaillant dans les usines ne constitue pas toujours une société authentique. Elle maintient une situation d’équilibre entre les ouvriers, les entrepreneurs et superviseurs, semblabe à celle qui doit exister dans une société commune parmi ses membres et les gouverneurs. Le problème de la disponibilité de la main-d’oeuvre et celui des changements technologiques. Les autres formes de changements économiques constituent un facteur important pour l’action de l’anthropologie.