Oliveira Lima: cidadão do mundo - Campos, Renato Carneiro de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Dificuldades na compreensão de uma figura enigmática e contraditória como a de Oliveira Lima. Contribuição das Memórias para esclarecimento da vida e das idéais do historiador pernambucano. Suas impressões dos Estados Unidos e da América Hispânica. A biografia de D. João VI e Oliveira Lima como historiador. ABSTRACT Oliveira Lima, citizen of the world. v. 1, n. 1, p. 23-38, jan./jun. 1973. Difficulties in understanding an enigmatical and contradictory figure such as Oliveira Lima. Contribution of memories to clear up the historian’s life and ideas from the State of Pernambuco. His impression about the United States and the Hispanic America. D. João VI`s biography and Oliveira Lima as a historian. RÉSUMÉ Oliveira Lima: citoyen du monde. v. 1, n. 1, p. 23-38, jan./jun. 1973. Difficultés dans la compréhension d’une figure énigmatique et contradictoire comme celle de Oliveira Lima. Contribution des Mémoires à éclaircissement de la vie et des idées de l’historien pernambucain. Ses impressions sur les Ètats Unis et l’Amérique espagnole. La biographie du roi Don Jean VI et Oliveira Lima comme historien.