Uma microssociologia em desenvolvimento no Brasil: a análise e interpretação de anúncios de jornais - Freyre, Gilberto (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Os anúncios de jornais constituem fonte de estudo do comportamento humano. Sua utilização de modo sistemático como método antropológico ou sociológico de análise e interpretação psicossocial, além de históricosocial é uma antecipação brasileira iniciada há mais de trinta anos por pesquisador brasileiro. Com a tese publicada em 1922, esse pesquisador iniciou o estudo que culminaria na obra O escravo nos anúncios de jornais brasileiros do século XIX. Da reconstituição antropológica da figura e da recomposição sociológica do passado do escravo passou ele para a reconstituição antropológica e para o estudo sociológico do operário, do imigrante. A interpretação de aspectos das relações de uma sociedade com sociedades remotas, a substituição do trabalho humano pela máquina, estilos de móveis, artefatos domésticos e vestuários, através de anúncios de jornais. ABSTRACT A microsociology of development in Brazil. The analysis and interpretation of the newspaper advertisements. v. 1, n. 1, p. 7-22, jan./jun. 1973. The newspaper advertisements make up a source of study of the human behaviour. Its utilization in a systematic way as an anthropological or a sociological method of analysis and psychosocial interpretation, besides social-historical interpretation is a Brazilian forehandedness begun by a Brazilian researcher thirty years ago. With the thesis which was published in 1922, this researcher started the study which would culminate in the work entitled The slave in the Brazilian newspaper advertisements of the 19th century. From the anthropological reconstitution of the figure and from the sociological recomposition of the slaves’s past he passed to the anthropological reconstitution and to the sociological study of the worker and the immigrant. The interpretation of the aspects of the relationship between a society and former societies, the substitution of the human work by the machine, the style of furniture, domestic articles and clothing through newspaper advertisements. RÉSUMÉ Une microsociologie en développement au Brésil: L’analyse et l’interprétation des announces de journaux. v. 1, n. 1, p. 7-22, jan./jun. 1973. Les annonces de journaux constituent une source d’étude sur le comportement humain. Son utilisation de manière systématique comme méthode anthropologíque ou sociologique d’analyse et l’interprétation psychosociale en dehors d’historique-sociale est une anticipation brésilienne initiée il y a plus de trente ans par un chercheur brésilien. Sa thèse publiée en 1922, ce chercheur initia l’étude qui aboutira dans l’oeuvre L’esclave dans les announces des journaux brésiliens au XIX siècle. Il a passé de la reconstitution anthropologique du esclave, sa figure et sa recomposition sociologique du passé à la reconstitution anthropologique et l’étude sociologique de l’ouvrier, de l’émigrant. L’interprétation des relations d’une société avec d’autres plus anciennes, la substitution du travail humain par la machine, des styles des meubles, des artefacts domestiques et vestiaires, à travers les annonces de journaux.