Los condicionantes hegemónicos sobre las alternativas regionales de desarrollo en el Sur: El caso del Mercosur y las perspectivas del Alba y la Unasur - Mutti, Victoria (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMEN Desde los años ochenta y principalmente durante los noventa, los procesos de integración regional en América Latina y El Caribe sufrieron importantes transformaciones, abandonando su tradicional orientación “hacia adentro” y emplazándose “hacia afuera”, en un marco general de apertura y liberalización. El Mercosur nació formalmente en ese contexto, condicionado por el nuevo paradigma hegemónico de la integración denominado “regionalismo abierto”. De este modo, pese a haber sido originalmente (a mediados de los ochenta) concebido para promover una estrategia de industrialización por sustitución de importaciones a escala ampliada, posteriormente (a principios de los noventa), en sintonía con la metamorfosis regional y las recomendaciones de los organismos multilaterales –particularmente la OMC– el Mercosur recibió el impacto de las políticas de apertura radical a los mercados internacionales y a las inversiones extranjeras, las privatizaciones y la reducción de la esfera pública. Pese a este trasfondo perjudicial, desde principios de este siglo, algunos cambios comenzaron a producirse en el paisaje de la integración latinoamericana. Consecuentemente, un nuevo y provocativo escenario posneoliberal afectó favorablemente el Mercosur y permitió la emergencia de perspectivas innovadoras en los procesos de integración y cooperación regional, tales como el Alba y la Unasur. PALABRAS CLAVE: Integración regional. Mercosur. Alba. Unasur. Os condicionantes hegemônicos sobre as alternativas regionais de desenvolvi-mento no Sul. O caso do Mercosul e as perspectivas da Alba e da Unasur RESUMO Desde os anos oitenta e principalmente durante os anos noventa, os processos de integração regional na América Latina e no Caribe sofreram importantes transformações, abandonando sua tradicional orientação “para dentro” e situando-a “para fora”, em um marco geral de abertura e liberalização. O Mercosul nasceu formalmente nesse contexto, condicionado pelo novo paradigma hegemónico de integração denominado “regionalismo aberto”. Assim, A pesar de ter sido originalmente (em meados dos anos oitenta) concebido para promover uma estratégia de industrialização por substituição de importação ampliada (início dos anos noventa), alinhado a transformações regionais e recomendações de agências multilaterais – particularmente a OMC – o Mercosul recebeu o impacto das políticas de abertura radical para os mercados internacionais e os investimentos extranjeros, a privatização e a redução da esfera pública. A pesar desse transtorno, no início deste século, algumas mudanças começaram a acontecer na paisagem da integração latino-americana. Em consequência, um novo e provocativo cenário pós-neoliberal afetou favoravelmente o Mercosul e permitiu a emergencia de perspectivas innovadores nos procesos de integração e cooperação regional, tais como o ALBA e a UNASUR. PALAVRAS-CHAVE: Integração regional. Mercosul. Alba. Unasul.