Reflexões sobre os efeitos da crise financeira recente nos países em desenvolvimento - Galvão, Olympio J. de Arrouxelas (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMO O trabalho faz algumas reflexões sobre as novas tendências da globalização, destacando os principais impactos da recente crise financeira sobre as economias em desenvolvimento. Dois aspectos importantes são abordados: o desdobramento da crise financeira através da sua transformação de uma crise econômica em uma crise de governo; e uma discussão sobre o tipo de sociedade que poderá ou deverá ser buscada pelos governos no mundo pós-crise. O artigo procura mostrar que uma das consequências mais perversas da atual crise é a de que o salvamento, pelos governos, de empresas e, principalmente, de bancos, conjuntamente com a adoção de ousadas políticas anticíclicas, poderá trazer, como implicação, uma enorme sobrecarga para as gerações futuras. De outra parte, o trabalho faz uma discussão sobre dois paradigmas de sociedade, uma centrada na fria lógica dos mercados, e outra focada na criação e manutenção de redes de proteção social que incluam a maioria da população. PALAVRAS-CHAVE: Globalização. Crise. Lógica dos mercados. Redes de proteção social. ABSTRACT The paper makes some reflections on the new globalization trends, emphasizing the major impacts caused by the recent financial crisis on the developing economies. Two important aspects are considered: the transformation of the financial crisis from an economic crisis into a government crisis; and the discussion on the type of society that could or should be achieved by the governments in the post-crisis world. The paper intends to show that one of the most perverse consequences derived from the present crisis is the fact that the bailing out, by the governments, of private companies and especially the financial system, together with the adoption of daring anti-cyclical policies, could bring about, as the outcome, an enormous burden to the future generations. The paper still makes a discussion on two societal paradigms, one centered in the cold logic of the markets and the other focused on the creation and preservation of social safety nets which include the majority of the population. KEYWORDS: Globalization. Crisis. Logic of marketings. Social protect network.