Museologia e patrimônio: interfaces disciplinares entre a França e o Brasil - Scheiner, Tereza Cristina (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMO O texto aborda aspectos relevantes das relações entre Brasil e França, focalizando as influências mútuas entre os dois países no campo da cultura e do patrimônio, com destaque para a Museologia. Destaca a influência francesa nos modos e formas como se estrutura o campo patrimonial brasileiro, bem como na qualificação dos museólogos e dos profissionais de museus no país. Aborda, ainda, a estreita relação entre a Museologia brasileira e o Conselho Internacional de Museus – Icom, resultando num fluxo de influências mútuas que vem sendo determinante para o desenvolvimento da própria Museologia como campo disciplinar. PALAVRAS-CHAVE: Museologia. Patrimônio. Brasil e França. ABSTRACT The topic is approached from the perspective of the author’s professional experience, exploring the French influence in the area or Brazilian heritage and the qualifications of the country’s curators. Also addressed is the relationship between Brazilian museology and the International Council of Museums – Icom. I conclude by pointing out some achievements of the French and Brazilian Ministries of Culture and the convergence between the countries regarding the development of studies and research in the fields of museology and heritage. KEYWORDS: Museology. Heritage. France. Brazil.