O Plano Diretor e os elementos formadores de novas centralidades intraurbanas - Bezerra, Maria do Carmo de Lima; Cavalcante, Cláudia Varizo (Ciência & Trópico, 2013)
RESUMO Apresentando inicialmente os conceitos de centro e centralidade, discute o papel do Plano Diretor como principal instrumento de planejamento urbano no Brasil e ressalta como outros atores do jogo político e do poder público influem na transformação urbana em processos contraditórios e contenciosos. Passa em revista as transformações das centralidades intraurbanas e discute o contexto do planejamento urbano no Brasil. Conclui chamando a atenção para fatores que concorrem para que os Planos Diretores tenham um desempenho não efetivo, a exemplo da ação do poder público, que, por sua vez, reflete conflitos e disputas pelo uso e controle do espaço urbano e de sua centralidade. PALAVRAS-CHAVE: Plano diretor. Planejamento. Urbanismo. Centralidade. ABSTRACT We begin by presenting the concepts of centrality and the urban center, discuss the role of the Master Plan as the main instrument of urban planning in Brazil and highlight how other political players and the public influence the urban transformation in contradictory and contentious processes. Transformations in intraurban centralities are reviewed, a discussion regarding the context of urban planning in Brazil. Conclusion is made by drawing attention to factors that contribute to the ineffective performance of master plans, using the example of how the actions of government, in its own, produces conflicts and disputes over use and control of the centrality of its urban space. KEYWORDS: Master plan. Planning. Urban. Centrality.