Multifuncionalidade dos espaços rurais e manejo dos recursos naturais: comparação entre Brasil e França - Sabourin, Eric (Ciência & Trópico, 2012)
RESUMO Analisa a renovação das políticas públicas e o seu impacto no manejo dos recursos naturais em duas situações em contraste: o Nordeste do Brasil e o oeste da França. Mostra como a degradação dos recursos naturais associada à crise da agricultura produtivista tem levado os países da Europa como da América Latina a procurar estratégias alternativas de desenvolvimento rural. Propõe uma reflexão e pistas alternativas de instrumentos de política públicas tanto para situações como a da França quanto para a do Brasil. Palavras-chave: Nordeste do Brasil. França. Recursos naturais. Políticas públicas. Semiárido. Espaço rural. ABSTRACT This article examines the renewal of public policies and their impact on natural resource management in two contrasting situations: the Northeast of Brazil and western France. It demonstrates how natural resource degradation associated with the crisis of industrial agriculture has led the countries of Europe and Latin America to seek alternative strategies for rural development. It proposes thoughtful consideration and alternative paths for instruments of public policy for situations in both France and Brazil. Keywords: Brazil’s Northeast. France. Natural resources. Public policies. Drylands. Rural area.