A construção da nacionalidade e a mudança social em Euclides da Cunha - Rezende, Maria José de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa as considerações de Euclides da Cunha sobre a atuação dos condutores da República e a dificuldade da população, logo após 1889, em construir ações políticas contrárias aos desmandos da época. Observa como, para o escritor, era necessário construir um nacionalismo lúcido, fundado no conhecimento científico da realidade brasileira e de suas singularidades. ABSTRACT Construction of Nationality and Social Change in Euclides da Cunha. v. 29, n. 2, p. 467-492, jul./dez. 2001. The article analyses Euclides da Cunha ideas about the behavior of the rulers of the Republic and the difficulties of the population, from 1889 on, to face the abuse of power by those rulers. The article shows how it was necessary to Cunha to construct a clear nationalism, grounded on a scientific knowledge of Brazilian reality and its singularities. RÉSUMÉ La construction de la nationalité et le changement social chez Euclides da Cunha. v. 29, n. 2, p. 467-492, jul./dez. 2001. L’auteur analyse les considérations d’Euclides da Cunha sur l’action des guides de la République et des difficultés de la population, juste après 1889, pour élaborer des actions politiques contraires aux désordres de l’époque. Il observe comment, pour un écrivain, il était nécessaire de construire un nationalisme lucide, fondé sur la connaissance scientifique de la réalité brésilienne et de ses singularités.