Produção vegetal e/ou animal no domínio das caatingas: princípios e estratégias - Mafra, Rivaldo Chagas (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Aponta caminhos para a exploração vegetal e/ou animal em consonância com os princípios que regem a formação da fitomassa no ecossistema das Caatingas. Além de trabalhar com a equação de Gregory (1984), identifica as limitações e potencialidades daquele ecossistema para a formação de fitomassa. Conclui que o ambiente seco do Domínio das Caatingas oferece vantagens para as atividades agrícolas, desde que essas vantagens se ajustem às condicionantes do meio físico e "imitem" as estratégias utilizadas pela vegetação para a formação de fitomassa. ABSTRACT Vegetal and/or Animal Production in the Domain of the Scrub Savanna: Principles and Strategies. v. 29, n. 2, p. 447-465, jul./dez. 2001. The article points out some ways to the Vegetal and/or Animal exploration in harmony with the ruling principles of the shaping of the phytomass in the ecosystem of the scrub savannas domain. Besides using the Gregory equation (1984), the article identifies the limits and the potentialities of that ecosystem to the shaping of the phytomass. The article concludes that the dry environment of the scrub savannas domain is advantageous to the agricultural activities, since those advantages fit to the conditions of the phisical milieu and “imitate” the strategies of the vegetation in the process of shaping the phytomass. RÉSUMÉ Production végétale et/ou animale dans les caatingas: principes et stratégies. v. 29, n. 2, p. 447-465, jul./dez. 2001. L’auteur indique les voies pour l’exploitation végétale et/ou animale en relation avec les principes qui régissent la formation de la phytomasse dans l’écosystème des Caatingas. En dehors du fait qu’il travaille avec l’équation de Gregory (1984), il identifie les limitations et les potentialités de cet écosystème pour la formation de la phytomasse. Il conclut que le climat sec de la région des caatingas offre des avantages pour les activités agricoles, dès que ces avantages s’ajustent aux conditions du milieu physique et “imitent” les stratégies utilisées par la végétation pour la formation de la phytomasse.