O Estado e a questão feminina na reforma agrária brasileira - Fischer, Izaura R. (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa como a mulher é subestimada no processo de reforma agrária, destacando como existem poucos registros e estudos nesse sentido. Além de apontar vários exemplos de militância feminina no campo, estuda como, a partir da década de 80, houve alguns passos importantes da parte do Estado. Apesar dos pequenos avanços, conclui que o Estado e os movimentos sociais ainda subestimam as práticas femininas, que vêm sendo decisivas para as mudanças políticas na reestruturação fundiária. ABSTRACT The State and Woman Question in the Brazilian Agrarian Reform. v. 29, n. 2, p. 405-418, jul./dez. 2001. The article analyses the ways woman is underestimated in the process of agrarian reform, enphasizing the significance of the exigousness of the records and studies about that subject. Besides pointing out many examples of woman militancy in the country side, studies the increasing attention of the State in relation to that problem. In spite of some progress in the solution of the problem, concludes that the State as well as the social movements underestimates the presence of women in agrarian reform, which is decisive to the political changes in the restructuration of social relations in the country side in Brazil. RÉSUMÉ L’Etat et la question féminime à travers la réforme agraire brésilienne. v. 29, n. 2, p. 405-418, jul./dez. 2001. L’auteur analyse comment la femme est sous-estimée quant à son action dans la réforme agraire et montre qu’il existe peu de documents et d’études dans ce domaine. En dehors du fait d’évoquer plusieurs exemples de militantes féminimes paysanes, elle étudie comment, à partir des années 80, il y eut quelques avancées importantes de la part de l’Etat. Malgré ces petites avancées, elle conclut que l’Etat et les mouvements sociaux sous-estiment encore les actions féminimes qui se révèlent décisives pour les changements politiques de re-distribution des terres.