Capoeira et nationalisme (1890-1937) - Gaudin, Benoit (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Esse artigo apresenta uma dimensão pouco conhecida da história da capoeira: durante o período que corre entre a proibição (1890) e o reconhecimento oficial de urna academia (1937), alguns representantes da elite social, cultural e política do Brasil, se apropriam tanto da prática da capoeira como da descrição das suas origens. Seus discursos, projetos, e mesmo, seus gestos levam á marca da sua época (nacionalismo nascente, introdução dos esportes britânicos, etc.), mas influenciaraio curso da história da capoeira, apesar de que hoje se tem, pelo geral, a impressão contrária. PALAVRAS-CHAVE: Capoeira. Nacionalismo. Esporte. Ginástica brasileira. ABSTRACT v.32, n.2, p. 323-342, jul./dez., 2008 This article shows some almost unknown aspects of the capoeira. Between year 1890, when it was forbidden, until 1937, when it was officially accepted and a place for its practice was opened, some representatives Brazilian social, cultural and political elite, appropriated capoeira’s pratice as well as the description of its origin. Their speeches, projects, and even their physical posture characterizes that era (rising nationalism, introduction of British sports practice, etc.), influenced capoeira’s existence, although the opposite thought widely observed in current days. KEY-WORDS: Capoeira, Nationalism. Sport. Brazilian gymnastic. RÉSUMÉ v.32, n.2, p. 323-342, jul./dez., 2008 Cet article présente une dimension peu connue de l’histoire de la capoeira: duram la période qui va de la prohibition (1890) à la reconnaissance officielle d’une academia (1937), des représentants de l’élite sociale, cultureile et politique brésilienne s’approprient à la fois la pratique de la capoeira et l’écriture de ses origines. Leurs discours, projets et même leur gestuellcs, qui portent bien sür la marque de leur époque (nationalisme naissant, introduction des sports britanniques, etc,) influenceront le cours de l’histoire de la capoeira, même si c’est souvent l’impression contraire qui prévaut aujourd’hui. MOTS CLÉS: Capoeira. Nationalisme. Sport. Gymnastique brésilienne.