La gouvernance territoriale: un regard français sur une expérience brésilienne - Tonneau, Jean-Philippe; Lardon, Sylvie; Raymond, Richard; Chia, Eduardo; Caron, Patrick; Piraux, Marc (Ciência & Trópico, 2010)
RESUMO A questão da governança tornou-se, de uns anos para cá, uma preocupação crescente dos atores territoriais que procuram associar o conjunto dos grupos envolvidos à definição das ações de desenvolvimento sustentável. Isto é verdade, tanto no Norte como no Sul. É também um novo campo de investigação para pesquisadores que tentam entender por que e como os atores de campo passam de um modo de coordenação hierárquico para um modo mais participativo. Esta transição não é evidente, requer um rearranjo. Os atores ou vão apropriar-se dos dispositivos e instrumentos já existentes e adequá-los, ou vão inventar novos instrumentos para responder aos desafios de desenvolvimento sustentável. Propomos uma análise de uma experiência brasileira através do olhar de pesquisadores franceses, especialistas do tema na França. Mesmo considerando as especificidades, a análise mostra a semelhança das reflexões em curso e a necessidade de reforçar as investigações e as avaliações dos dispositivos de engenharia territorial. PALAVRAS CHAVES: Desenvolvimento sustentável. Agricultura. Territórios. Governança, arranjos. ABSTRACT v.32, n. 2, p. 183-219, jul./dez., 2008. In the last few years, the issue of governance has become a growing concern of the territorial actors who seek to associate all the stakeholders to the definition of sustainable development initiatives. This is true both in the North and in the South. It is also a new area of research for researchers who try to understand why and how actors in the field pass from a hierarchical coordination mode to a more participatory mode. This passage is far from obvious; it requires a rearrangement. The actors will either make use of already existing devices and tools and adapt them to their needs, or they will invent new ones to face the challenges of sustainable development. We propose an analysis of a Brazilian case through the eyes of French researchers, specialists on the topic in France. Beyond the specificities, the analysis shows the similarity of the reflections in progress and the need for reinforcing research on and evaluations of territorial engineering. KEY-WORDS: Sustainable Development. Agriculture. Territories. Governance. Arrangenient. RÉSUMÉ v.32, n. 2, p. 183-219, jul./dez., 2008. La question de la gouvernance est devenue depuis quelques années une préoccupation grandissante des acteurs territoriaux qui cherchent à associer l’ensemble des parties prenantes à la définition des actions de développement durable. Cela est vrai au Nord comme au Sud. C’est aussi un champ de travail pour les chercheurs qui essaient de comprendre pourquoi et comment les acteurs de terrain passent d’un mode de coordination hiérarchique à un mode plus participatif. Ce passage ne va pas de soi, il nécessite une recomposition des modes de coordination. Les acteurs vont soit s’approprier des dispositifs et outils déjà existants et les « bricoler », soit en inventer de nouveaux pour répondre aux enjeux de développement durable. Nous proposons une analyse d’une expérience brésilienne à travers le regard de chercheurs français, spécialistes du theme en France. Au-delà des spécificités, l’analyse montre la similitude des réflexions en cours et la necessite de renforcer les recherches et les évaluations de dispositifs d’ingénierie territoriale. MOTS CLÉS: Développement Durable. Agriculture. Territoires. Gouvernance. Dispositifs.