Cultura e identidade nas políticas sociais - Burity, Joanildo (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa a relação entre cultura e identidade sob o prisma de que não é mais possível, no mundo contemporâneo, ignorar o peso de questões culturais e de identidade na ação política e coletiva. Observa como os chamados movimentos sociais - de grupos religiosos, redes e articulações de atores - emergiram no contexto contemporâneo com visibilidade e respeitabilidade, tornando-se, num mundo crescentemente plural, lugares de mudanças que não os da economia e da política ou da produção e do Estado. PALAVRAS-CHAVE: Identidade. Movimentos sociais. Inclusão social. Estado. ABSTRACT v.32, n.1, p.113-137, jan/jun., 2008 The article analyzes the relationship between culture and identity from the perspective that it is no longer possible, in the contemporary world, to overlook the relevance of cultural and identitary issues in collective and political action. The author observes how so called social movements - involving religious groups, networks and articulations of social actors - have emerged and become sites of change other than those of the economy and state politics, in an increasingly plural world. KEYWORDS: Identity. Social movements. Social inclusion. State-society relations.