O encontro de Jon Elster e Machado de Assis: racionalidade e emoções - Ratton, José Luiz; Morais, Jorge Ventura de (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Procura delinear os contornos gerais de uma teoria das emoções na obra do filósofo e cientista social norueguês Jon Elster, aproximando algumas idéias centrais do pensador com a análise psicológica de Machado de Assis no romance Ressurreição. ABSTRACT The Jon Elster and Machado de Assis Meeting. v. 30, n. 2, p. 309-320, jul./dez. 2002. The work searches sketches the general boundaires of a general theory of the emotions in the work of the norwergian Jon Elster, aproaching some of is his core ideas to the psychological analyses made up by the Brazilian writer Machado de Assis in his novel Ressurreição (Ressurection). RÉSUMÉ La rencontre de Jon Elster et Machado de Assis: rationalité et émotions. v. 30, n. 2, p. 309-320, jul./dez. 2002. Les auteurs cherchent à tracer les contours généraux d’une théorie des émotions dans l’oeuvre du philosophe et du penseur en science sociale novérgien Jon Elster, en rapprochant quelques idées centrales du penseur avec l’analyse psychologique de Machado de Assis dans son roman: “Résurrection”.