Em busca de uma teoria da família na obra de Max Weber - Couto, Márcia Thereza (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Analisa como em diversos momentos da obra de Max Weber o tema família suscita a reflexão do pensador alemão. Assinala como o interesse do autor pelo tema se concentra nos estudos comparativos das religiões mundiais e das suas análises sobre o capitalismo, sobretudo como exposto em sua obra-prima, Economia e Sociedade. Dessa forma, pretende trazer as idéias weberianas para a discussão sobre família no pensamento social clássico. ABSTRACT Searching a Theory of Family in Max Weber’s work. v. 30, n. 2, p. 267-282, jul./dez. 2002. The article analyses how in many parts of Max Weber’s work the theme of the family raises a peculiar kind of reflexion in that German thinker. Stresses the way that author interest in that theme concentrates in the comparative study of worldwide religions and his analyses of capitalism, mostly as presented in his masterpiece Economy and Society. Thus, the article intends to bring to a discussion about the family in the classical social thought. RÉSUMÉ A la recherche d’une théorie de la famille dans l’oeuvre de Max Weber. v. 30, n. 2, p. 267-282, jul./dez. 2002. L’auteur analyse comment, à divers moments de l’oeuvre de Max Weber, le thème “famille” suscite la réflexion du penseur allemand. Il signale comment l’intérêt de l’auteur pour ce thème se concentre sur l’étude comparative des religions et de ses analyses sur le capitalisme, surtout la manière dont elles sont exposées dans son oeuvre capitale “Economie et Société”. De cette façon, il se propose d’utiliser les idées webériennes pour la discussion sur la famille dans la pensée sociale classique.