A sociedade cosmopolita - Moreira, Adriano (Ciência & Trópico, 2011)
RESUMO Pretende dar uma visão do estado do processo em curso de construção de uma comunidade política num mundo cosmopolita e globalizado. Trata de questões fundamentais da cena política internacional, a exemplo do reconhecimento dos atores não estaduais no plano global, de novas regras de interdependência e da perspectiva de uma nova ordem que englobe uma paz ecológica. Finalmente, sugere, entre outras reflexões, o conceito de soberania de serviço, valorizando uma participação responsável que inclua a defesa da identidade e assegure um reconhecimento internacional de legitimidade no novo contexto das relações políticas mundiais. ABSTRACT The Cosmopolitan Society. v. 30, n. 1, p. 103-114, jan./jun. 2002. The aim of the article is to provide a vision of the present state of the process of construction of a political community in a cosmopolitan and globalized world. Deals with fundamental questions in the international political scenes, v. g., the recognition of the non-states actors in a global level, as well as of new interdependence rules and of a new perspective for an ecological peace. Finally, suggests, among other reflexions, the concept of sovereingnty of service, with a valuable responsible participation which assures an international recognition of the legitimate in the new context of the world political relationship. RÉSUMÉ La société cosmopolite. v. 30, n. 1, p. 103-114, jan./jun. 2002. L’auteur se propose de donner une vision de l’état du processus en cours de construction d’une communauté politique dans un monde cosmopolite et mondialisé. Il traite des questions fondamentales de la scène politique internationale, comme par exemple, la reconnaissance des acteurs des organismes non gouvernementaux sur le plan mondial, de nouvelles règles d’interdépendance et de la perspective d’un nouvel ordre qui englobe une paix écologique. Finalement, il suggère, entre autres choses, le concept de souveraineté de service, valorisant une participation responsable qui inclut la défense de l’identité et assure une reconnaissance internationale de légitimité dans le nouveau contexte des relations politiques mondiales.